Featureジョージアワインの特徴
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8,000年の歴史を誇る
「発祥のワイン」。8,000年以上も昔、遠くジョージアの地で人類が初めて飲んだのがこのジョージアワイン。ワインの発祥だと言われています。
多種多様な葡萄の原種・固有種が栽培されているジョージア。そんな豊かな大地で育った農作物とワインは、ロシア(旧ソ連)の人たちのご馳走だったため、国際市場に出回る量が比較的少なく、日本で口にできる機会はまだまだ貴重で、実際に飲んだことのある方はかなり少ないでしょう。
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世界無形文化遺産に認められた、
唯一の製法。伝統的なジョージアワインは、「ヨーロピアン製法」とは一線を画す「カヘティアン製法」と呼ばれる独自の製法で醸造されます。
収穫された葡萄を足で踏んで破砕し、果汁・果皮・果肉・種・果梗、その全てを「かめ」に入れ、そのまま土中で長時間発酵させるという独特の製法で、この「かめ」が“クヴェブリ”と呼ばれるため、「クヴェブリ製法」と呼ばれることもあります。
クヴェブリは、素焼きの「かめ」の内側をブドウの枝を燃やして温め、溶かした蜜蝋を塗って防水コーティングしてあり、土中で温度と清潔さを保つ役割を果たします。
この中で数ヶ月間じっくりと発酵させることで、清澄剤もフィルターも使用せず、葡萄の持つ有効成分が、全て凝縮された最高のワインを生み出すことができるのです。
独特な製法によるジョージアワイン特有の香りには、虜になること間違いなし。まさにナチュラルで葡萄全てが凝縮されている、ワインの原点です。
2013年12月、ユネスコはこの独自の製法と、ジョージアが守り続けてきた文化を、無形文化遺産として指定しています。
みなさまへお届けするための、こだわり。
みなさまに「より美味しい」と思っていただけるジョージアワインをお届けするため、
わたしたちは2つのこだわりを掲げています。
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Feelings1ジョージア本国のこだわりのワイナリーとワイン
おいしいジョージアワインの中でも、さらに最高の味をお届けするため、厳選された商品のみを取り扱っています。
ジョージアワインとの出会いは、H&Nワインジャパン代表の本間真理子さんとの出会いが始まりです。彼女は、単身ジョージアに出向きジョージアの中でも飛び切りの醸造家たちの所に飛び込み、畑から葡萄作りまでを昔ながらの作り方にこだわるバイタリティーに感心したそうです。そして、その8,000年前から続くワインの製法、味、文化を、日本に伝えたいという気持ちでワイン輸入代理店H&Nワインジャパンを経営されています。彼女からご紹介いただいたジョージアワインはかつて経験したことのない飲み心地と味わいがありました。
私たちは、ジョージアワインと直結しているH&Nのアンテナショップとして周辺の皆さんに経験してもらいたい。ひとりでも多くのファンを募って、世界最古の自然で純粋なお酒を知ってもらいたいと考えています。 -
Feelings2ジョージアワインへの愛情
人生において、おいしいお酒との出会いは数知れず。
オーナー自らの、誰にも引けを取ることはないと自負するほどの豊富な出会いと経験をもってして、庶民が個人で手に入れる事ができる、美味しいお酒の中の最高峰の一つだと確信できる確かな品質。
オーナー自身が誰よりも惚れ込んでいるからこそ、みなさまにも安心して楽しんでいただける、確かな品質を保証致します。
あらゆるものが合理化を目指す時代の中で、非常に手間のかかる作り方で、今なお8,000年の歴史を受け継ぐお酒そのものの原点を、是非お試しください。
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ワインのご購入はこちら
多くの方にジョージアワインを
楽しんでいただくため、
2つの購入方法をご用意いたしました。